FABRIQUER SOI MÊME SON BEURRE


This post is also available in: English (Anglais)

P1050927

Du Beurre, rien que du beurre, enfin presque !! Tout ça pour le plaisir… Et si l’on retournait en 1860 ?

A la base, de la crème entière, de lait de vache et uniquement..

USTENSILES :Une  baratte, un seau d’eau froide, un petit seau pour récupérer le petit lait, une cuillère en bois

A l’aide d’une barate à beurre, en bois de buis par exemple.. La crème est une émulsion qui contient jusqu’à 47 pour cent de matière grasse. C’est un liquide qui ne se mélange pas, uniquement de la graisse et de l’eau. Les proportions sont d’environ 5L pour 2kgs de beurre.

P1050899

Soizic, du musée de » Poul-Fetan  » en Quistinic ( 56310 ), sur son  stand à la Trinité sur Mer, lors du Spi Ouest France, nous livre ses secrets…

P1050902P1050903

Ici une baratte en terre cuîte avec son pilon.Un mouvement de va et vient séparera la matière grasse du petit lait.

P1050908
P1050906
P1050909
P1050910
P1050913
P1050914
P1050915
P1050916
P1050917