» FABRIQUER SOI MÊME SON BEURRE « 


P1050927Du Beurre, rien que du beurre, enfin presque !! Tout ça pour le plaisir… Et si l’on retournait en 1860 ?

A la base, de la crème entière, de lait de vache et uniquement..

USTENSILES :Une  baratte, un seau d’eau froide, un petit seau pour récupérer le petit lait, une cuillère en bois

A l’aide d’une barate à beurre, en bois de buis par exemple.. La crème est une émulsion qui contient jusqu’à 47 pour cent de matière grasse. C’est un liquide qui ne se mélange pas, uniquement P1050899de la graisse et de l’eau. Les proportions sont d’environ 5L pour 2kgs de beurre.

Soizic, du musée de » Poul-Fetan  » en Quistinic ( 56310 ), sur son  stand à la Trinité sur Mer, lors du Spi Ouest France, nous livre ses secrets…

P1050902P1050903Ici une baratte en terre cuîte avec son pilon.Un mouvement de va et vient séparera la matière grasse du petit lait.

P1050908P1050906

P1050909P1050910P1050913P1050914

P1050915P1050916

P1050917